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A palavra V-I-T-A-M-I-NA vem de VITA, que significa vida e MINA, fonte. Logo, “fontes de vida”. Elas, junto com os sais minerais, são micronutrientes fundamentais para que nosso corpo se desenvolva e funcione bem. Mas onde encontrá-las? E de que forma elas alimentam nossos ossos, músculos e o cérebro?
O Globo Repórter desta sexta-feira (14) mostrou como a falta ou o excesso delas impacta a nossa saúde. Saiba mais abaixo:
A, B, C, E, K: quais são as funções das vitaminas
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O programa conversou com o professor de Engenharia de Alimentos, Mario Marostica, que explicou a função das vitaminas A, B, C, E, e K. Veja:
- A: é importante na visão, na função da pele e no funcionamento hepático;
- Complexo B: B1, B2 e B3 são relacionadas ao metabolismo energético e à produção celular. A vitamina B12 é importante para o metabolismo de proteínas;
- C: função clássica de antioxidante, auxilia na produção de hormônios e, segundo pesquisas recentes, também está associada ao aumento da imunidade. Além de desempenhar outras funções, como a produção de colágeno;
- E: atua como antioxidante e evita, principalmente, a oxidação das nossas membranas celulares;
- K: função importante de promover a coagulação e a calcificação, com a fixação do cálcio nos ossos.
🍛As combinações que formam uma alimentação mais rica
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Especialista cita combinações de alimentos que formam uma alimentação mais rica.
O professor da UNICAMP também destacou as combinações de alimentos que formam uma rica composição de vitaminas. Segundo o especialista, começar o dia com um ☕cafezinho e o famoso 🍞pão com 🥚ovo, por exemplo, é uma boa.
Para o almoço, um prato típico brasileiro, como o 🍚arroz e o 🫘feijão também é uma ótima escolha. A 🥩carne, o 🥦brócolis e a 🥬alface também contribuem.
No jantar, um 🍲sopão com legumes é uma ótima alternativa.
“Tem macarrão, que é rico em vitamina B1, B2, B3 e ácido pantotênico, enquanto os legumes, como cenoura, abóbora são ricas em vitamina A e o repolho que é rico em vitamina K. A carne contribuiu com a vitamina D”.
As vitaminas das frutas
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Veja as vitaminas das frutas no vídeo acima.
As frutas também atuam como importantes fontes de vitaminas e nutrientes. O Globo Repórter preparou uma lista com as mais comuns:
- 🍌Banana: potássio e magnésio
- 🍊Laranja e 🍋limão: vitamina C
- 🍎Maça: vitaminas C, A e E
- Mamão: vitamina A e magnésio
- 🥭Manga: vitamina A e potássio
- 🍐Pera: vitamina C e magnésio
- Goiaba: vitaminas C e A
Os riscos da Hipervitaminose ou excesso de vitaminas
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Hipervitaminose ou excesso de vitaminas: entenda os riscos
O Globo Repórter ainda destacou o perigoso de tomar micronutrientes por conta própria. A hipervitaminose – ou o excesso de vitaminas – em vez de trazer saúde pode causar vários problemas, como alertou o professor de Ciências da Saúde da USP, Alceu Jordão Junior.