Trocar o açúcar por stevia, a princípio, parece uma boa ideia. Afinal, faz tempo que a substância refinada tornou-se uma verdadeira vilã das dietas e até mesmo da saúde. Fama justa. Mas, será que trocá-lo por outros adoçantes garante um efeito significativo para o bem-estar?
É aceito trocar açúcar por stevia
“Sim. Devido ao seu alto teor de doçura. 1g de stevia equivale a 200 a 300g de açúcar. Não sendo necessário muitas gotas ou colheres de stevia para que o alimento ou bebida fique adocicado”, garantiu com exclusividade para o Sport Life a nutricionista Renata Branco.
Dessa maneira, o seu consumo tem indicação, principalmente, para diabéticos e obesos devido à baixa caloria. Há várias maneiras de fazer com que a stevia esteja inserida em seu cardápio diário como substituição ao açúcar.
“A stevia é resistente a altas temperaturas, pois isso não perde suas propriedades e não deixa um sabor residual depois de submetido ao fogo. O ideal é utilizar o adoçante stevia em pó nas receitas e preparações, que necessitam de altas temperaturas como substituto do açúcar e utilizar o líquido para sucos”, destacou Renata.
Assim, a ingestão de stevia torna-se interessante para qualquer pessoa. E o ideal é que ocorra um acompanhamento com um nutricionista para que não haja nenhum malefício para saúde. Então, o exagero nesse adoçante pode trazer sérios riscos para um certo alguém.
“A stevia é um adoçante natural obtido da planta Stevia Rebaudiana Bertoni. É feito a partir do glicosídeo de Esteviol, chamado Rebaudiosídeo A, que é considerado pela FDA (Food and Drug Administration) como seguro. Logicamente, deve ser ingerido com moderação e para efeitos colaterais somente com doses altas”, detalhou a nutricionista.
Quais são os demais benefícios da stevia?
“Auxilia no emagrecimento, ajuda a regular o apetite e a reduzir a fome. Pode ajudar a controlar e reduzir os níveis de açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para pessoas diabéticas. Pode ajudar a aumentar o colesterol HDL, quando utilizado na comida cozida ou assada no forno, já que mantém-se estável em temperaturas até 200ºC. Recomendado consumir cerca de 7,9 a 25 mg/ kg por dia para obter os benefícios da stevia”, concluiu a nutricionista Renata Branco.
Pesquisa
O consumo de Stevia tornou-se frequente há muito tempo na América do Sul como edulcorante de origem natural em alimentos e bebidas. Além disso, a pesquisa da Ingredion mostrou que 58% dos consumidores afirmaram que Stevia é a melhor alternativa para o açúcar.
“Sabemos que 95% de glicosídeos de esteviol é a quantidade mínima para que a Stevia seja aprovada para uso. Os componentes de folha e a tecnologia da extração são alguns dos fatores que influenciam significativamente na qualidade do produto, além do sabor e dulçor”, disse Rafaela Manso, líder regional da plataforma de Redução de Açúcares da Ingredion.
O acréscimo desse estudo é que a Reb M, molécula encontrada na folha da Stevia com os outros edulcorantes não aporta calorias e que obtido por meio de fermentação reduz o impacto ambiental do ingrediente em 82% em relação ao açúcar e em 50% se obtido na bioconversão.
“Além de ser mais ecológica, a bioconversão também é uma técnica de fabricação mais econômica que a extração”, acusou Rafaela, que ainda terminou que o Reb M permite altos níveis de redução de açúcar, o que mantém perfil de sabor limpo e dulçor agradável como excelente “ferramenta” no desenvolvimento de produtos com baixo teor ou sem adição de açúcares.