Novembro Azul é uma campanha global dedicada à conscientização e prevenção de doenças que afetam a saúde masculina, com destaque para o câncer de próstata, a segunda principal causa de morte por câncer entre homens no mundo.
“O paciente deve priorizar uma dieta rica em grãos integrais, vegetais e frutas, utilizando alimentos orgânicos sempre que possível. Para a prevenção do câncer, os alimentos à base de plantas devem constituir uma parte importante da dieta. Grãos integrais, vegetais, frutas e leguminosas, como feijão ou lentilha, fornecem muitos nutrientes essenciais e fibras alimentares”, destaca.
O especialista também orienta sobre a importância de evitar alimentos ultraprocessados e açucarados, que contribuem para a obesidade, um fator de risco significativo. “Limitar o consumo de fast food e ultraprocessados é essencial. Esses alimentos são altamente calóricos e pobres em micronutrientes, levando ao ganho de peso e ao aumento do risco de diversas doenças”, pontua.
A nutricionista Jhenevieve Cruvinel, que atende em São Paulo, afirma que em países desenvolvidos, onde o consumo de alimentos ultraprocessados é mais alto, a incidência de doenças metabólicas e crônico-degenerativas pode ser maior.
“Por isso, reduzir o consumo de carboidratos simples para níveis adequados também é um grande fator de proteção, assim como aumentar o consumo de frutas, vegetais e hortaliças. Uma dieta rica em antioxidantes e minerais ajuda a criar um ambiente metabólico saudável”, ensina.
Entre os melhores alimentos para obter nutrientes essenciais, estão:
- Batata doce;
- Cenoura;
- Espinafre;
- Pimentão;
- Acerola;
- Laranja;
- Mamão;
- Manga;
- Frutas vermelhas;
- Cúrcuma;
- Castanha-do-pará;
- Azeite;
- Abacate;
- Carnes magras;
- Salmão;
- Frango.
Esses alimentos são fontes de vitaminas como A, C e E, além de minerais como zinco e selênio, que ajudam a regular o ambiente hormonal, prevenindo a doença, explica Jhenevieve.
O nutricionista Leandro recomenda o consumo regular de alimentos antioxidantes, que podem auxiliar na prevenção de neoplasias, e sugere ainda que o consumo de carne vermelha seja moderado, idealmente não ultrapassando 500 g por semana.
“Carne processada também deve ser evitada sempre que possível, pois o consumo excessivo está associado a um aumento do risco de câncer colorretal e outras condições, como aumento de colesterol e pressão arterial”, acrescenta.
Além disso, Jhenevieve destaca que uma alimentação equilibrada pode potencializar os efeitos das drogas antineoplásicas durante o tratamento do câncer, ajudando na redução das doses e nos efeitos colaterais. “Isso proporciona benefícios terapêuticos e melhora o bem-estar dos pacientes, minimizando o desconforto causado pelos tratamentos”, conclui.
O câncer de próstata é o segundo tipo mais frequente entre os homens, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma. Na maioria das vezes, a doença é silenciosa em seus estágios iniciais, com muitos pacientes não apresentando sinais ou sintomas.
A idade é o principal fator de risco para o câncer de próstata, sendo mais comum especialmente após os 60 anos. Outros fatores importantes são o histórico familiar – com pai ou irmão diagnosticados antes dos 60 anos –, sobrepeso, obesidade e tabagismo.
O Inca orienta que os homens estejam sempre atentos a anormalidades no corpo e busquem orientação médica para um diagnóstico precoce.