Pesquisadores chineses descobriram que tomar três xícaras de café por dia está associado a um menor risco de doenças cardiometabólicas, como diabetes tipo 2, hipertensão e obesidade.
Publicado em 17 de setembro no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, o estudo usou dados do UK Biobank, banco de informações que acompanha a saúde de 500 mil moradores do Reino Unido, para estimar a quantidade de café ideal para trazer benefícios à saúde.
De acordo com os cientistas, todos os indivíduos com o hábito de tomar café apresentaram menor risco de desenvolver doenças cardiometabólicas, sendo que as pessoas que consumiam entre 200 mg e 300 mg, quantidade equivalente a três xícaras, apresentaram os melhores resultados entre os grupos pesquisados.
“As descobertas destacam que promover quantidades moderadas de ingestão de café ou cafeína como um hábito alimentar para pessoas saudáveis pode ter benefícios de longo alcance para a prevenção da doenças cardiometabólicas”, disse o principal autor do estudo, Chaofu Ke, professor da Faculdade de Medicina de Suzhou, em Suzhou, na China.
Sabe-se que a ingestão de café, chá ou cafeína impacta nos metabólitos da lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL), um tipo de colesterol ruim. A cafeína é capaz de diminuí-los, o que é bom para a saúde do coração e do sistema circulatório.
Contraindicações
A recomendação das associações médicas é justamente para o consumo de até 300 mg de cafeína por dia. Estudos mostram que ingestões acima de 600 mg por dia causam insônia, nervosismo, e irritabilidade. Também podem levar a um aumento da pressão arterial e provocar dores de estômago.