Domingo, 24 de novembro de 2024 - Email: [email protected]




Paraná é o quarto maior produtor de olerícolas no Brasil

O estado representa 11,1% da produção nacional



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Foto: Pixabay

De acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o Paraná se consolidou como o quarto maior produtor de olerícolas do Brasil em 2022. Com uma colheita de 1,2 milhão de toneladas, o estado respondeu por 11,1% da produção nacional de olerícolas, que totalizou 10,5 milhões de toneladas.

O levantamento de dados sobre a produção de olerícolas no Brasil é realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) por meio da Produção Agrícola Municipal (PAM), de frequência anual, e do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), com atualizações mensais. O Censo Agropecuário de 2017, também do IBGE, abrange cerca de 57 produtos hortícolas, enquanto a PAM contempla 8 espécies, e o LSPA, apenas duas: batata e tomate.

Minas Gerais, São Paulo e Goiás lideram a produção nacional de olerícolas, com 21,1%, 18,5% e 13,5% da colheita, respectivamente. O Paraná, com sua contribuição significativa, é seguido pelos estados da Bahia (9,2%), Rio Grande do Sul (7,6%) e Santa Catarina (7,1%), que, juntos, respondem por 88,1% da produção brasileira. Os outros 19 estados do país apresentam uma produção de olerícolas em menor escala.

No Paraná, a produção de mandioca, por exemplo, é majoritariamente voltada para o mercado agroindustrial e consumo animal, representando 89,2% da produção total, enquanto apenas 10,8% é destinada ao consumo “in natura”.

Quanto à participação do Paraná na PAM 2022, o estado não registrou produção de pimenta-do-reino e fava. Em outras culturas, o Paraná figura entre os principais produtores: oitavo em alho (0,7% da produção nacional), sexto em batata-doce (6,7%), segundo em batata-inglesa (20,0%), sétimo em cebola (7,1%), terceiro em ervilha (6,2%) e quinto em tomate (5,6%).

Os números reforçam a importância do Paraná na cadeia produtiva de olerícolas no Brasil, especialmente em um cenário marcado por desafios climáticos, como as geadas intensas recentes em algumas regiões do estado.



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