Sexta-feira, 20 de setembro de 2024 - Email: [email protected]




Ministério da Agricultura investiga caso de ‘vaca louca’ no Pará

O caso está sob investigação depois que o animal, com idade considerada avançada, entre 7 e 8 anos, foi encontrado morto



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Caso suspeito está em investigação pelo Ministério da Agricultura | Foto: Mauro Pimente / AFP

O Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) informa que, após um caso suspeito de encefalopatia espongiforme bovina (mal da “vaca louca”), todas as medidas estão sendo adotadas pelos governos.

“A suspeita já foi submetida a análise laboratorial para a confirmação ou não e, a partir do resultado, serão aplicadas imediatamente as ações cabíveis”, afirmou o ministério em nota.

O caso está sob investigação depois que um animal, com idade considerada avançada, entre 7 e 8 anos, foi encontrado no pasto com sinais de morte pela doença, no Pará.

O que é a doença da vaca louca?

A encefalopatia espongiforme bovina surgiu na década de 80, na Europa, como uma nova doença nos rebanhos bovinos. A enfermidade é degenerativa, crônica e fatal e afeta o sistema nervoso central dos animais. Há duas formas da doença da vaca louca: a atípica e a clássica.

Atípica: não tem relação com o consumo de alimento proibido e ocorre de forma espontânea e isolada em bovinos; acomete principalmente bovinos com idade superior a 8 anos.

Clássica: é provocada pela forma infectante de uma proteína encontrada nos restos mortais de bovinos que manifestaram a doença. Nesse caso, a contaminação em outros animais, inclusive os humanos, se dá por meio do consumo de alimento que contém proteína e gordura de origem animal, como farinha de ossos, carnes e carcaças. Essa prática é proibida na alimentação tanto de outros bovinos como de bubalinos, caprinos e ovinos.

Os animais ficam com o comportamento alterado. É uma doença grave, que não tem cura e provoca grandes prejuízos aos produtores.

Fonte:R7


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