O mercado do boi gordo permaneceu estável, conforme destacado na análise do informativo “Tem Boi na Linha”, que acompanha o mercado pecuário dia a dia.
Recentemente, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) anunciou a habilitação de 38 plantas frigoríficas brasileiras para exportação para a China.
Dentre as plantas habilitadas, 25 são de abate de bovinos, 9 de aves e uma unidade de beneficiamento de carne e produtos cárneos. Além disso, há entrepostos de produtos de origem animal, com representação de carne bovina, frangos e suínos.
As unidades habilitadas estão localizadas em diversos estados brasileiros, incluindo Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, Pará, Rio Grande do Sul, Rondônia, Goiás, São Paulo, Tocantins e Minas Gerais.
Em relação à exportação de carne bovina in natura, dados até a segunda semana de março mostram aumento, com um total de 50,6 mil toneladas exportadas, representando uma média diária de 8,4 mil toneladas. Isso representa um crescimento expressivo de 56,0% em comparação com março de 2023. Apesar da retração de 6,4% no preço médio, o volume de embarques impulsionou o faturamento médio diário do período em 45,9%.
No mercado atacadista de carne com osso, as cotações das carcaças casadas de bovinos castrados e inteiros registraram alta, com variações de 0,6% e 3,5%, respectivamente, na comparação semanal. A carcaça especial suína também apresentou aumento, com alta de 3,3% em relação à última semana.