Guardar alimentos corretamente é essencial para prolongar sua vida útil e manter seu sabor. Por isso, conhecer a forma correta de armazenar bananas também é crucial.
Por ser uma fruta tropical, a banana continua amadurecendo após ser colhida, assim como o abacate e a maçã. Por isso, a exposição ao frio da geladeira afeta negativamente suas características nutricionais, texturais e de sabor, uma vez que está acostumada ao calor.
Em outras palavras, largar as bananas na geladeira pode, ao contrário do que se espera, acelerar o processo de apodrecimento da fruta. Para garantir que suas bananas permaneçam frescas por mais tempo, é fundamental entender o melhor método de armazenamento.
Onde armazenar as bananas, então?
O melhor local para guardar bananas é em temperatura ambiente, mas isoladas de outros alimentos. Uma opção ideal é mantê-las em um local fresco, protegido do sol e do calor, como uma despensa ou armário.
Além disso, armazenar bananas na fruteira junto com outras frutas também não é recomendável. A proximidade com outras frutas acelera o amadurecimento devido à liberação de etileno, que inclusive é feita pela própria banana.
Existem técnicas simples que podem ajudar a manter suas bananas frescas por mais tempo. São elas:
- Guarde as bananas em temperatura ambiente, longe de outras frutas;
- Separe as bananas do cacho com cuidado;
- Envolva a ponta do cabo com plástico-filme ou papel-alumínio;
- Use um recipiente fechado para armazená-las.
Tomando essas precauções, você não apenas evitará que as bananas apodreçam antes do tempo, mas também assegurará a disponibilidade do alimento em momentos estratégicos.
Inclusive, você pode usar as mesmas técnicas ensinadas acima para preservar abacate, maçã e outras frutas que também liberam etileno e podem amadurecer muito rapidamente na geladeira, na fruteira ou quando estiverem juntas com outras em um saco, por exemplo. Evite o desperdício e o prejuízo de perder suas frutas!