Ter colesterol alto aumenta o risco de infarto, de AVC e de outros problemas cardiovasculares. Por isso, é tão importante controlar as taxas, mantendo-as em níveis considerados saudáveis.
O colesterol desempenha funções essenciais no organismo, atuando, por exemplo, na produção de hormônios, vitamina D e ácidos necessários para a digestão. Em excesso, porém, especialmente de LDL, o colesterol gruda nas artérias, formando placas de gordura que prejudicam a circulação sanguínea.
O cardiologista Fábio Argenta, de Cuiabá (MT), explica que as pessoas com colesterol alto se dividem em dois grupos: as de índice alto (160 a 189 mg/dL de LDL) em exames de sangue e as de índice muito alto (acima de 190 mg/dL).
As pessoas que apresentam níveis de colesterol classificados como muito altos precisam recorrer, necessariamente, a medicamentos que abaixem o indicador. As que apresentam níveis altos ou limítrofes, a depender das orientações médicas, podem fazer o controle apenas com mudanças de alimentação e nos hábitos de saúde.
“Em muitos casos, o tratamento indicado pelos médicos é o de medicamentos orais, mas dependendo dos níveis de colesterol, a adoção de hábitos saudáveis leva a melhoras significativas. O importante, porém, é que as escolhas sejam orientadas pelo médico de confiança do paciente”, aponta Argenta.
Certos ajustes no estilo de vida, – como dormir o suficiente, deixar o hábito de fumar e controlar o estresse – , podem ajudar a melhorar os níveis de colesterol. O que funciona melhor, entretanto, é se exercitar com mais frequência e melhorar a dieta.
“A alimentação saudável é um dos caminhos mais eficientes para reduzir o colesterol LDL”, afirma a nutricionista Márcia Xavier Santos, professora da Faculdade Santa Marcelina, em São Paulo. “A principal dica é evitar a ingestão de gorduras saturadas e aumentar a presença de gorduras boas na alimentação”, completa.
O cirurgião vascular Marcus Vinicius Martins Cury, da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), lembra que ter uma vida saudável é a chave para a saúde do sistema circulatório. “É recomendado manter uma alimentação com baixo teor de gorduras saturadas e uso de ‘boas gorduras’, como ômega-3. O controle do peso e a prática regular de exercícios físicos também ajuda no controle do colesterol”, orientou o especialista, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Hábitos para reduzir o colesterol
A nutricionista Márcia Xavier Santos lista os principais alimentos que ajudam a reduzir os níveis de colesterol no corpo. Confira:
- Aveia e outros grãos integrais;
- Frutas, como maçãs, morangos, peras e cítricos;
- Vegetais, como brócolis e cenoura;
- Leguminosas, como feijão e lentilhas;
- Nozes e sementes, especialmente amêndoas, nozes e sementes de chia;
- Peixes ricos em ômega-3, como salmão e sardinha;
- Azeite de oliva.
Além disso, a prática de atividades físicas, ao menos 30 minutos cinco vezes por semana, pode aumentar o HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL. Segundo o cardiologista Fábio Argenta, o ideal é enfocar em exercícios aeróbicos, como caminhadas, corridas, natação e bicicleta.