Chás são uma bebida comum no dia a dia de muitas pessoas, conhecidos por seus diversos benefícios à saúde. Entre as opções, o chá de orégano se destaca por suas propriedades medicinais, reunindo ação anti-inflamatória, antibacteriana e antioxidante.
Rico em nutrientes, ele pode aliviar desconfortos, fortalecer o sistema imunológico e contribuir para o bem-estar geral do corpo. Desta forma, a erva é uma excelente aliada de quem busca uma vida mais saudável e natural.
“Estudos sugerem que ele estimula a produção de suco gástrico, o que melhora da digestão. Ele também ajuda a combater o excesso de gases e tem efeito diurético”, disse a nutricionista Thamíris do Amaral Roxa Pereira em entrevista anterior ao Metrópoles.
De acordo com a especialista, que atende no Rio de Janeiro, o orégano é rico em compostos antioxidantes, que são bioativos capazes de combater o dano oxidativo causado pelos radicais livres.
“As diferentes espécies de orégano são ricas em compostos fenólicos, que conferem propriedade anti-inflamatórias e antioxidantes à erva”, afirmou Thamíris.
Além disso, o chá de orégano, quando inserido em uma rotina alimentar saudável, pode auxiliar na prevenção do envelhecimento precoce, além de ajudar na proteção contra doenças do coração, diabetes tipo 2 e artrite, conforme destaca a nutricionista Jhenevieve Cruvinel, de São Paulo.
“A incorporação de orégano na dieta e o uso consciente de seus extratos é um poderoso aliado para a saúde, busque acrescentar o orégano ao seu dia a dia seja como tempero ou chá e, em caso de condições de saúde que requeiram maior atenção e cuidado, peça aconselhamento a um profissional de saúde”, afirmou Jhenevieve em entrevista anterior ao Metrópoles.
Vale ressaltar que o chá de orégano não é recomendado para mulheres grávidas, devido ao risco de aborto. Além disso, é indicado suspender o consumo da bebida duas semanas antes de cirurgias, já que grandes quantidades da erva podem aumentar o risco de sangramentos.
Como preparar o chá de orégano:
Para preparar uma xícara, siga esses passos simples:
- Ferva 200 ml de água;
- Coloque uma colher de chá da erva seca em uma xícara;
- Despeje a água fervendo em cima da erva;
- Cubra a xícara com um pires e aguarde 10 minutos.