A depressão atinge 15,5% dos brasileiros em alguma fase da vida. Embora seja uma condição em que diversos fatores estão envolvidos, estudos científicos realizados nos últimos anos mostram que a dieta pode ter um impacto positivo, tanto na prevenção quanto na resolução dos quadros. E, nesse contexto, alguns alimentos específicos têm efeitos benéficos para a saúde mental. Veja a seguir quais são eles
Peixes ricos em ômega-3
Os peixes ricos em ômega-3, como salmão, atum, sardinha e cavalinha, são uma boa fonte de ácidos graxos ômega-3, essenciais para a saúde do cérebro. Esses ácidos graxos também podem ajudar a aumentar os níveis de serotonina, um neurotransmissor que desempenha um papel importante no humor, além de contribuir para a proteção do cérebro contra o estresse e a degeneração.
Frutas vermelhas
As frutas vermelhas, como morangos, framboesas, mirtilos e cranberries, são ricas em antioxidantes, que podem ajudar a proteger o cérebro do estresse e da inflamação. Estudos mostram que as frutas vermelhas podem ajudar a melhorar o humor e a reduzir os sintomas da depressão. Por exemplo, um artigo de 2015 publicado no Journal of Affective Disorders revelou que pessoas que comeram 240 g de frutas vermelhas por dia por dois meses experimentaram uma melhora significativa em seus sintomas de depressão. Esses alimentos atuam como antioxidantes, aumentam a produção de serotonina e combatem o estresse oxidativo, que pode danificar os neurônios e dificultar a comunicação entre eles.
Abacate
O abacate é rico em gorduras monoinsaturadas saudáveis, que podem ajudar a melhorar o humor e a reduzir a inflamação. Um artigo publicado no Jama (Jornal da Associação Médica Americana), em 2013, revelou que pessoas que ingeriam mais gorduras monoinsaturadas tiveram um risco 24% menor de desenvolver depressão.
Cacau
O cacau é rico em flavonoides, que são antioxidantes que podem ajudar a melhorar o humor e a reduzir o estresse. Esses compostos podem auxiliar na proteção das células contra danos e na promoção da saúde cardiovascular. Estudos também mostram que os flavonoides do cacau podem ajudar a aumentar os níveis de serotonina. O chocolate é uma boa fonte desses flavonoides, mas deve ser consumido com moderação e sempre se deve optar por versões com menos açúcar e mais cacau (de preferência, mais de 70%).
Frutas cítricas
As frutas cítricas, como laranja, limão, tangerina e kiwi, são ricas em vitamina C, que é um antioxidante que pode ajudar a reduzir a inflamação e o estresse, condições que podem estar associadas à depressão. Elas também são uma boa fonte de potássio, mineral importante para o cérebro que atua na regulação do humor e do sono. Um estudo de 2015 publicado no Journal of Nutrition revelou que pessoas que comeram duas frutas cítricas por dia por quatro semanas experimentaram uma melhora significativa em seus sintomas de depressão.
Cúrcuma
Estudos mostram que a curcumina, substância presente na cúrcuma, pode ser eficaz no tratamento de casos leves a moderados de depressão. No entanto, mais pesquisas são necessárias para determinar a eficácia e a segurança da curcumina em casos mais graves de depressão. Sabe-se que a cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes benéficas à saúde.
Iogurte
Há bastante tempo, o consumo regular de iogurte tem sido associado com uma melhor saúde mental, principalmente pela ação dos probióticos, bactérias boas que atuam no intestino, órgão que tem uma relação direta com o cérebro. A proteína do iogurte pode ajudar a aumentar a produção de serotonina. Já o cálcio e a vitamina D do iogurte podem proteger o cérebro do estresse e da inflamação.