O fígado é um órgão muito importante para o corpo humano. Ele atua na metabolização de nutrientes, na desintoxicação do organismo e na produção de substâncias essenciais para a saúde. Mas a má alimentação ou a exposição a toxinas pode gerar danos ao órgão.
“Existem alguns hábitos que podem afetar bastante a função do fígado. A má alimentação, com a ingestão excessiva de gorduras, açúcares e alimentos processados, aliada à exposição a toxinas como álcool, drogas ou produtos químicos, pode ocasionar danos ao órgão, afetando metabolismo e filtragem de toxinas podendo gerar, por exemplo, uma hepatite”, explica o cardiologista Roberto Yano.
É possível “limpar” o fígado?
Segundo o médico Roberto Yano, quando se trata de “limpar o fígado”, na verdade o que ocorre é um processo de desintoxicação.“O fígado realiza a desintoxicação de forma natural, mas é possível estimular esse processo para torná-lo mais eficaz. Essa preocupação não deve ser um cuidado apenas ocasional, mas recorrente”, destaca.
Alimentos que ajudam a desintoxicar o fígado
Pensando nisso, o especialista indica 5 opções alimentares que contribuem para a limpeza do fígado:
1 – Vegetais crucíferos: “Vegetais como o brócolis, rabanete, couve-flor e nabo possuem compostos fitoquímicos que têm propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Eles ajudam a ativar as enzimas do fígado e com seus nutrientes gerais, como vitaminas, minerais e fibras, contribuem com a eliminação de toxinas”, afirma Dr. Roberto Yano.
2 – Beterraba: “Ela é rica em antioxidantes como os flavonoides, que contribuem para neutralizar os radicais livres. Além disso, ela possui betaína, um composto que auxilia no processo de desintoxicação hepática”, destaca.
4 – Gengibre: “Um superalimento que também possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, estimula a circulação sanguínea, ajuda no sistema digestivo e possui compostos que podem proteger o fígado e auxiliar no processo de desintoxicação”, afirma o médico.
5 – Limão: “O limão é conhecido por seus benefícios desintoxicantes pela sua alta concentração de vitamina C e antioxidantes, que ajudam a neutralizar radicais livres, melhorando a saúde das células, além de estimular a produção de enzimas do fígado”, explica Dr. Roberto Yano.