A maçã é uma das frutas mais consumidas no mundo e é conhecida por seus benefícios à saúde e versatilidade. Rica em fibras, vitaminas e antioxidantes, ela contribui significativamente para o bom funcionamento do organismo.
A fruta é rica em fibras e água, o que a torna uma aliada na promoção da saciedade. Segundo a nutricionista Letícia Vieira, do grupo Mantevida, em Brasília, a maçã também é cheia de pectina, uma fibra solúvel que ajuda a retardar a digestão e aumenta a sensação de saciedade, reduzindo a fome. Além disso, o alto teor de água da fruta também contribui para a sensação de estômago cheio.
No entanto, o efeito pode variar de pessoa para pessoa. A profissional explica que, em alguns casos, a combinação de frutose com o rápido esvaziamento gástrico pode causar a impressão de fome pouco tempo após o consumo.
Benefícios do consumo da maçã
A maçã oferece uma combinação poderosa de nutrientes que contribui para a saúde geral do organismo. Letícia afirma que a fruta tem muitos antioxidantes e vitamina C, que fortalece a imunidade e melhora a saúde da pele.
Além disso, a maçã contém potássio, que desempenha um papel importante na função cardíaca e no controle da pressão arterial, e compostos fenólicos como a quercetina, catequinas e ácido clorogênico, que combatem os radicais livres e reduzem a inflamação.
Um dos mitos que envolvem a fruta é se comer maçã à noite pode atrapalhar o sono ou interferir no metabolismo. No entanto, de acordo com Letícia, esse receio não tem fundamento. “A maçã não interfere no sono ou no metabolismo, podendo, inclusive, ser uma ótima opção de lanche noturno“, afirma.
A profissional destaca que, por ser leve e rica em fibras, a maçã pode ajudar a evitar a sensação de fome durante a noite. Ainda assim, ela ressalta que pessoas sensíveis à frutose devem ficar atentas, pois o consumo de frutas à noite pode causar desconforto gastrointestinal em alguns casos.
Um ponto importante ao consumir maçãs está relacionado à casca. De acordo com a nutricionista funcional Beatriz Fausto, que atua em Brasília, grande parte dos nutrientes da fruta está concentrada nessa parte, sendo essencial consumi-la integralmente para obter todos os benefícios.
“A casca é rica em fibras e fitoquímicos, por isso, a preferência deve ser dada à fruta orgânica, que possui ainda mais compostos benéficos”, afirma.
Beatriz lembra que, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), a maçã argentina tem quase o dobro de quantidade de fibras em comparação à maçã Fuji. “Esse pode ser um diferencial na hora de escolher qual o tipo de fruta consumir”, pontua.
Confira alguns mitos e verdades sobre a maçã
Comer maçã aumenta a fome – Mito, mas não é uma regra
Ao contrário: a maçã pode dar sensação de saciedade por ser rica em fibras e água. Porém, a nutricionista Letícia explica que algumas pessoas com sensibilidade à frutose podem, sim, sentir fome.
Comer maçã engorda/ajuda a emagrecer – Mito
Não há alimento que cause perda de peso diretamente. A maçã, por ser rica em fibras e ter baixo teor calórico, pode ajudar no controle de apetite e ser uma aliada em dietas.
As sementes de maçã são perigosas – Mito
As sementes contêm amigdalina, que pode liberar cianeto, mas a quantidade é tão pequena que, em doses normais, não causa dano.
O agrotóxico está todo na casca – Mito
Na verdade, os agrotóxicos penetram a casca e estão presentes em todo o alimento. Por isso, o ideal é dar preferência a alimentos orgânicos e sem uso de pesticidas.
A maçã ajuda na saúde bucal – Verdade
O ato de mastigar a maçã estimula a produção de saliva, o que reduz a formação de cáries e mantém a boca saudável.
Comer maçã melhora a digestão – Verdade
As fibras da maçã ajudam a regular o trânsito intestinal e prevenir a constipação.
A maçã reduz o risco de doenças cardiovasculares – Verdade
Os antioxidantes e fibras presentes na fruta ajudam a manter níveis saudáveis de colesterol e a controlar a pressão arterial, contribuindo para a saúde do coração.
Fortalece o sistema imunológico – Verdade
A nutricionista Beatriz explica que a fruta é rica em vitamina C e antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.