Oficialmente iniciada no ultimo dia 10 de abril, a colheita do café em Rondônia, deve superar os 3 milhões de sacas beneficiadas. É um recorde, se os números forem comparados com estados centenários, cultivadores da planta desde que o Brasil era colonial.
Neste ano, a Embrapa divulgou que é aguardada uma produtividade média de 43,5 sacas de café beneficiado por hectare. A informação foi de Francisco de Assis Correa Silva, chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Rondônia.
Conforme o Governo de Rondônia, o dia 10 de abril foi escolhido como data oficial, devido ser a data em que a semente está apta para ser tirada dos galhos.
Os grãos de café só devem ser colhidos quando 90% estiverem maduros, tipo cereja. Só assim, há qualidade na semente a ser torrada e posteriormente moída. Do contrário, o café perde qualidade, peso, estética e preço, consequentemente.
A partir de então, segundo estudos dos órgãos responsáveis, o café tem mais qualidade, melhor rentabilidade, peso e estética. Além de mais sabor, alcança mais preço também, melhorando com isto tudo, a imagem de Rondônia para os Estados importadores do nosso produto.
O crescimento da produção cafeeira em Rondônia é resultado dos programas oficiais de incentivo a produção, que fomentou o uso de tecnologias modernas, de alto nível no cultivo do café, como a substituição das lavouras seminais pelo cultivo de clones de alto rendimento e intensificação do uso da irrigação, utilizando as técnicas do gotejo e micro aspersão, juntamente com uso de insumos modernos e o controle de pragas e doenças.
Veja Mais:
Safra 2023 de café indica uma produção de 54,94 milhões de sacas