Seja em formato de ovo ou coelhinho, o doce que deixa crianças e adultos mais felizes na Páscoa, depende do que é produzido no campo, cacau, açúcar e leite. O Brasil se destaca nesse mercado.
Para fazer ovos de chocolate são necessários cacau, leite e açúcar. Tudo isso está ligado à produção rural.
Vamos começar pela grande estrela de tudo que é o cacau, originário da Amazônia brasileira e da América Tropical.
Os povos antigos já faziam uma espécie de chocolate artesanal, que tinha diferentes nomes, mas foi Cristóvão Colombo, quem deu ao doce o nome de “chocolate”.
Digamos que foi com base no entendimento da difícil palavra que os índios nomenclaturavam a fruta.
E mais: dizem os historiadores que ele gostava muito de chocolate mais apimentado, e foi um dos primeiros a levar o cacau para a Europa, espalhando a planta por onde andava.
No Brasil, Bahia e Pará é onde mais se produz o cacau. A cor varia do amarelo ao avermelhado e tudo da fruta é aproveitado.
Da casca, se faz alimentação para animais. A polpa é consumida como geleia, sorvetes, licores e mel de cacau.
Mas são as sementes, as amêndoas lá de dentro, os ingredientes fundamentais do chocolate.
Para isso elas são secas, torradas e moídas, em processo industrial ou caseiro. Essas amêndoas também são utilizadas na indústria farmacêutica, na fabricação da boa e velha manteiga de cacau, muito lembrada no frio para hidratar os lábios ‘rachados’. Quem nunca?
- O cacau contribui para o alívio de sintomas da ansiedade, inclusive na forma de chocolate.
- Ele ajuda a liberar endorfinas no corpo, o hormônio conhecido pela sensação de bem-estar e felicidade, mas os benefícios só são garantidos com chocolates acima de 70% de pureza.
- O cacau faz bem para a saúde porque atua como vasodilatador, que ajuda a facilitar a circulação sanguínea e estabilizar a pressão arterial. Em outras palavras, ele ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Além de tudo isso, contém flavonoides, aliados da saúde da pele, pois combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Além do cacau, o outro ingrediente do chocolate é o leite.
É produzido em todo o país, são mais de 35 bilhões de litros por ano, e a maior bacia leiteira é a de Minas Gerais.
Quanto ao açúcar, o Brasil é líder em todo o planeta e responde por 20% da produção mundial.
O estado de São Paulo responde por mais de 60% da fabricação brasileira.
Feliz agro páscoa para todos vocês.