Quinta-feira, 28 de novembro de 2024 - Email: [email protected]




Batatas com brotos fazem mal à saúde? Especialistas esclarecem

Brotos na batata podem deixá-la amarga e, potencialmente, perigosa para o consumo. Confira como armazenar corretamente



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Batatas com brotos fazem mal à saúde? Especialistas esclarecem

A batata é ingrediente indispensável na cozinha da maioria dos brasileiro. Armazenar o turbéculo, entretanto, pode ser complicado. O alimento às vezes desenvolve brotos, levantando dúvidas sobre a segurança do consumo.

O biólogo Luiz Fernando Romanholo, professor da Universidade Católica de Brasília (UCB), explica que os brotos surgem na batata como um mecanismo natural de defesa contra pragas e doenças. No entanto, devido à presença de glicoalcalóides, como a solanina e a chaconina, as raízes livres são tóxicas.

O especialista alerta que o consumo deve ser evitado principalmente quando os brotos são grandes ou se a batata estiver enrugada ou esverdeada. Nessas condições, a toxicidade dos glicoalcalóides já pode ter se espalhado para outras partes do tubérculo, tornando-a impróprio para o consumo.

“O problema de se alimentar de batatas com brotos, é que os glicoalcalóides podem causar intoxicação alimentar, e, em casos mais graves, efeitos neurológicos como tontura, dor de cabeça e confusão mental”, pontua.

A professora Bruna Laísa Ferreira Rossi, do curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília, não recomenda o consumo. “A presença de brotos ou manchas indica uma alta concentração de toxinas, por isso, o ideal é evitar o consumo desse alimento”.

Ela acrescenta que a ingestão da substância pode causar sintomas como queimação na garganta, tontura, náusea, diarreia, vômito, dores de cabeça e estômago, arritmias e sonolência.

Além disso, o biólogo Luiz Fernando ressalta que a presença de brotos indica uma alteração na composição nutricional da batata, pois quando eles crescem ocorre uma redução do valor energético do alimento.

Como armazenar as batatas?

De acordo com Bruna, os brotos se desenvolvem em maior escala quando a batata está machucada, com cortes ou amassados, ou quando é exposta a luz e temperaturas elevadas.

“Para evitar o aparecimento, escolha batatas íntegras e armazene em locais secos, frescos (temperatura ambiente) e sem luz direta. O ideal é se organizar para não comprar em quantidade exagerada, para que o alimento não permaneça guardado por muito tempo”, ensina.

O biólogo Luiz Fernando acrescenta que guardar batatas em temperaturas abaixo de 4°C (como em refrigeradores) pode afetar o sabor e a textura. Além disso, a alta umidade pode causar apodrecimento, sendo preferível manter os tubérculos em sacos de papel ou caixas ventiladas.

Um questionamento comum é se o cozimento ou outras formas de preparo eliminam o risco associado ao consumo de batatas brotadas. Segundo ele, embora o cozimento, como fervura, assar ou fritar, possa reduzir a toxicidade, ele não elimina completamente os glicoalcalóides, que são termoestáveis e resistentes ao calor.

“A remoção completa dos brotos, partes verdes e áreas danificadas é essencial para reduzir a toxicidade. Para diminuir o risco de intoxicação alimentar, deve-se evitar consumir batatas que apresentem sinais claros de brotação ou descoloração verde”, explica o biólogo.



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