Quarta-feira, 27 de novembro de 2024 - Email: [email protected]




As dificuldades do controle no consumo de açúcar



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O açúcar tem o seu jeito de ser irresistível e difícil de controlar, ou ficar sem. Sempre escutamos essas queixas por aí de pessoas que se dizem “amantes” de açúcar.

A verdade é que apesar disso tudo, o seu controle é fundamental no dia a dia, para uma vida mais saudável, principalmente para pacientes com diabetes.

Existem milhares de tipos de açúcares, mas é importante lembrar que, apesar das diferenças, todos eles são açúcares da mesma forma.

No texto de hoje, queremos ajudá-lo a controlar melhor o consumo de açúcar, porque sabemos como pode ser difícil. Então, se você quer uma mãozinha nesse processo, continue lendo nosso conteúdo!

Consumo excessivo de açúcar no Brasil

Estudos já mostram que o consumo excessivo do açúcar está relacionado com o desenvolvimento de doenças crônicas, como o diabetes tipo 2, além de obesidade, doenças cardiovasculares e até mesmo às cáries dentárias.

Alimentos em que o açúcar está presente

Além do açúcar adicionado na comida, que é muito comum entre os brasileiros, como vimos, também temos aqueles alimentos que já vêm com bastante açúcar, como os ultraprocessados:

  • Refrigerantes

  • Achocolatados

  • Farinhas instantâneas com açúcar

  • Mistura para bolo

  • Bolos prontos

  • Biscoitos

  • Iogurtes

  • Sucos de caixinha

Uma dica importante é ler atentamente os rótulos dos alimentos e entender quais daqueles itens se referem a açúcares que devemos evitar. Muitas vezes, procuramos diretamente por açúcar e, quando não encontramos, deduzimos que se não está lá, é porque não tem e nem foi acrescentado.

É aí que nos enganamos, já que ele pode ser encontrado e representado com diversos outros nomes, por exemplo:

  • Açúcar;

  • Açúcar invertido;

  • Açúcar turbinado;

  • Dextrose;

  • Dextrina;

  • Frutose;

  • Glicose;

  • Glucose;

  • Maltose;

  • Maltodextrina;

  • Oligossacarídeos;

  • Sacarose;

  • Xarope glucose-frutose;

  • Xarope de milho.

Como controlar o consumo do açúcar

O diabetes pode encarar complicações a longo prazo, principalmente quando há o consumo excessivo de açúcar e, consequentemente, desregulação dos níveis de glicemia. Por esse motivo, trouxemos algumas dicas para te ajudar no controle diário da doença: 2,3

– Diminua a quantidade de ultraprocessados nas refeições e dê preferência para alimentos in natura;

– Evite sobremesas e doces feitos com açúcar refinado, você pode substituí-los por frutas;

– Ao consumir cafés, sucos e chás, evite adicionar açúcar ou reduza a quantidade aos poucos;

– Evite bebidas já adoçadas, até mesmo aquelas com baixos níveis de açúcar;

– Beba bastante água

– A hidratação é essencial para o dia a dia de quem tem diabetes, já que os rins trabalham mais para eliminar o excesso de glicose, por isso, beba bastante água.

Converse com seu médico ou nutricionista sobre sua dificuldade em controlar esse consumo e procurem opções para ajudá-lo a, aos poucos, se desprender totalmente ou controlar o consumo de açúcar nos seus dias.

Lembre-se que seguir as orientações do profissional é a melhor opção para um tratamento eficaz e de qualidade. Não negligencie a sua saúde.

Se precisar de ajuda e mais dicas, consulte o blog do FazBem com milhares de conteúdos informativos e importantes para mais saúde e bem-estar.



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