Sábado, 23 de novembro de 2024 - Email: [email protected]




Alimentos que ajudam na cicatrização



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Alimentos que ajudam na cicatrização

Os alimentos que ajudam na cicatrização, como a sardinha e a linhaça, são ricos em ômega 3, uma gordura saudável que diminui a inflamação e facilita a formação dos tecidos, melhorando a cicatrização de feridas ou cirurgias, por exemplo.

Além disso, os alimentos ricos em vitamina A, como iogurte e couve, fortalecem o sistema imunológico, prevenindo as inflamações e ajudando também na cicatrização de úlceras por pressão, que é um tipo de lesão causada pela pressão prolongada em uma região do corpo.

Para melhorar a cicatrização é recomendado também beber bastante água, já que essa bebida é fundamental para transportar os nutrientes no organismo e melhorar a elasticidade da pele, promovendo uma boa cicatrização. Veja a quantidade de água recomendada por dia para cada idade.

Lista de alimentos que ajudam na cicatrização

Os alimentos que ajudam na cicatrização de feridas são os ricos em proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais, como:

1. Sardinha

A sardinha é um peixe rico em ômega 3, um tipo de gordura saudável que possui propriedades anti-inflamatórias, diminuindo a inflamação e ajudando, assim, na cicatrização de feridas, úlceras por pressão e cirurgias, por exemplo.

2. Couve

A couve contém ótimas quantidades de vitamina A, uma vitamina com ação imunomoduladora, diminuindo as inflamações. Além disso, a vitamina A também melhora a qualidade da renovação dos tecidos, prevenindo a formação de cicatrizes. Conheça outros alimentos ricos em vitamina A.

3. Semente de linhaça

Por ter ótimas quantidade de ômega 3 e vitamina E, a semente de linhaça reduz a inflamação e promove a integridade da pele, facilitando o processo de cicatrização.

4. Iogurte

Por conter proteína, o iogurte ajuda na formação de tecidos que são importantes para a fechar as feridas. Além disso, o iogurte também contém vitamina A e vitamina D, nutrientes  que promovem o fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo as inflamações.

5. Frango

O frango é fonte de proteína, um nutriente importante para a formação de fibroblastos, que são as principais células envolvidas no processo de cicatrização, já que participam da formação de colágeno, transportam nutrientes e substâncias para todo o corpo e ajudam a prevenir infecções.

6. Aveia

Por ser uma ótima fonte de carboidratos, a aveia fornece boas quantidades de energia para as células que atuam no processo de cicatrização. Além disso, a aveia também contém zinco e vitamina B1, nutrientes responsáveis por diminuir a inflamação e melhorar a adesão do colágeno na pele.

7. Acerola

A acerola é rica em vitamina C, um nutriente essencial para a formação e firmeza do colágeno na pele, além de fortalecer as células do sistema imunológico, favorecendo a cicatrização de feridas e cirurgias. Conheça outros alimentos ricos em vitamina C.

8. Cacau

Por conter compostos bioativos como flavonoides e catequinas, o cacau possui ação antioxidante e anti-inflamatória, diminuindo as inflamações e promovendo a cicatrização de feridas.

9. Fígado

O fígado é rico em ferro, um mineral fundamental para manter as células do sangue saudáveis, sendo importante para transportar os nutrientes até o local da ferida. Além disso, o ferro também é importante para a formação de colágeno na pele. Veja uma lista de alimentos ricos em ferro.

10. Castanha-do-pará

A castanha-do-pará tem ótimas quantidades de selênio, um mineral com poder antioxidante e anti-inflamatório que fortalece as células do sistema imunológico, diminuindo as inflamações e promovendo a cicatrização. Saiba como aumentar a ingestão de selênio.

11. Espinafre

Por ser rico em vitamina K, o espinafre ajuda na coagulação sanguínea, evitando a hemorragia e favorecendo a cicatrização de feridas.

Alimentos que atrapalham a cicatrização

Alguns alimentos, popularmente conhecidos como remosos, atrapalham a cicatrização e devem ser evitados durante o tratamento de feridas, úlceras por pressão ou após cirurgias. Por isso, é importante evitar o consumo de alimentos como:

  • Alimentos doces, como açúcar, mel, refrigerante, sorvete e chocolate ao leite;
  • Frituras, como batata frita, pastel, nuggets e coxinha;
  • Alimentos industrializados, como comida do tipo fast food, molhos prontos e macarrão instantâneo;
  • Carnes gordurosas, como carne de porco, salsicha, linguiça, salame e bacon;
  • Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, espumante e whisky.

Estes alimentos atrapalham a cicatrização porque aumentam a inflamação no organismo e dificultam a circulação do sangue, diminuindo a chegada dos nutrientes até a ferida.

Veja com a nutricionista Tatiana Zanin outros alimentos que atrapalham a cicatrização:

O que comer após a cirurgia

Uma boa opção para comer após a cirurgia é a sopa de legumes, feita com couve, tomate, batata, cenoura e alho-poró, que deve ser batida no liquidificador e servida com um fio de azeite.

Após 24 horas da cirurgia, é indicado fazer uma refeição leve e com poucas fibras, dando preferência às frutas e vegetais cozidos e sem casca, e proteínas com pouca gordura. Uma boa dica é comer 1 filé de frango grelhado e temperado com ervas, purê de batata, brócolis cozido e 1 copo de suco de acerola.

Em alguns casos, o uso de suplementos, como glutamina, arginina e ômega 3 também podem ser recomendados para facilitar o processo de cicatrização das cirurgias.



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